Обратный звонок

Отдел продаж: +38 048 705-50-61
Телефон: +38 0482 37-51-80
Украина, г. Одесса
e-mail: itc_group@itc.od.ua

22.08.16 Весовой контроль: что же происходит на самом деле?

Эксперты ITC GROUP о том, чего ожидать от введения габаритно-весового контроля транспортных средств на подъездах к  портам Украины.

29 июля на официальном сайте ОМТП появилась новость о вступлении в силу указания Министерства Инфраструктуры Украины, предусматривающего документальный контроль габаритно-весовых показателей транспортных средств на территориях морских портов Украины. Аналогичное объявление появилось на сайте администрации Ильичевского морского торгового порта, а также на сайте Elevatorist.comкасательно морского порта “Южный”.

В этот же день на сайте ОМТП появилась новость о задержании шести грузовых автомобилей, весовые параметры которых превышали нормативные. Транспортным средствам было отказано в выдаче пропусков на въезд на территорию порта.  По состоянию на 1 августа автомобилей-нарушителей насчитывалось уже 13 штук.

Главная официальная причина вступления в силу данного указания – борьба с разрушением дорог общественного пользования, инициированная Министерством инфраструктуры Украины.

Нетрудно представить, что такие новости всерьез обеспокоили перевозчиков. Эксперты ITC GROUP не оставили происходящее без внимания и решили разобраться в данном вопросе, считая своим долгом предоставлять клиентам четкую информацию и помогать с решением возникающих задач.

По имеющейся информации от терминалов, на сегодняшний день контроль введен только Одесским портом. Это единственный порт, в котором нет прямого заезда на контейнерные терминалы, и поэтому при въезде любых транспортных средств на терминал службами порта проводится документальный контроль общей массы авто с грузом. В случае превышения допустимых весовых норм авто не допускается к заезду в порт.

В своей директиве АМПУ обязывает порты исполнять указание по весовому контролю, а контейнерные терминалам приписывает только содействовать этому. Потому на данный момент в терминалах ТИС и ИМРП строгого весового контроля не наблюдается.

Однако этого не стоит исключать вероятности того, что проверка машин начнется и на въезде в сами терминалы. По мнению экспертов ITC GROUP, к концу года контроль будет уже повсеместный, и всем участникам рынка следует настраиваться на соблюдение норм. Освежить их в памяти можно тут.  

Также следует отметить, что контроль весовых параметров является привычной и прижившейся практикой в странах Европы.

Следите за заметками на нашем корпоративном блоге, и вы будете в курсе последних событий мира грузоперевозок. А наши эксперты помогут разобраться со сложными и волнующими вас вопросами.

 

Оставайтесь на связи! ;)